Black Circle Square

Black Circle Square

Ein Kunstwerk von Massimo Bartolini für die Emscherkunst 2016

© Roman Mensing, artdoc.de
© Roman Mensing, artdoc.de
Luftbild aus der Bauphase © Emschergenossenschaft
Luftbild aus der Bauphase © Emschergenossenschaft
Luftbild aus der Bauphase © Emschergenossenschaft
© Thorsten Arendt, artdoc.de
© Thorsten Arendt, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
© Thorsten Arendt, artdoc.de
© Thorsten Arendt, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
Emscherkunst 2016 © Roman Mensing, artdoc.de
© Thorsten Arendt, artdoc.de
© Thorsten Arendt, artdoc.de

Projekt: Black Circle Square

Ort: Castrop-Rauxel, Emschertalhof

Bauherr: Emschergenossenschaft

Künstler, Entwurf: Massimo Bartolini

Planung: LPH 1 bis 3 Teilweise und LPH 4 bis 8 Planergruppe Oberhausen

Realisierung: 2015 bis 2016

Fläche: L/ B/ H = 10,50m/ 10,50m/ 5,50m

Fotos: Roman Mensing und Thorsten Arendt


Links: Massimo Bartolini / Black Circle Square / Emscherkunst



Im Rahmen der Emscherkunst 2016 errichtete die Emschergenossenschaft das Kunstwerk „Black Circle Square“ nach dem Entwurf des italienischen Künstlers Massimo Bartolini. Dabei handelt es sich um einen in Stahlbetonbauweise errichteten „Garten ohne Bäume“ (Bartolini). Die quadratische Gartenfläche mit 10,50m Kantenlänge wird von einer Mauer (Höhe 1,25m) umgeben und birgt in ihrem Inneren einen zylindrischen Pool, der sich als kreisrunde Wasserfläche in der quadratischen Gartenfläche abzeichnet.

Kunstvolle Idee
Die Geometrie des Kunstwerks ist dem Gemälde „Black Circle“ (1915) des Malers Kasimir Malewitsch (1878 – 1935) entlehnt und bildet eine dreidimensionale und maßstäblich vergrößerte Übersetzung des Gemäldes in der Landschaft. Das Kunstwerk ist in direkter Nachbarschaft des Emschertalhofs an der Stadtgrenze von Castrop-Rauxel zu Dortmund-Mengede platziert. Dort befindet sich außerdem das neu errichtete Hochwasserrückhaltebecken Mengede mit seinem Auslassbauwerk.

Über seine Funktion als Kunstwerk, Skulptur und Installation hinaus dient das Bauwerk als Löschwasserbehälter für den Emschertalhof. Aus dem für diesen Zweck notwendigen Volumen des Wasserbehälters ergibt sich die bauliche Tiefe des zylindrischen Beckens.

Zitat www.emscherkunst.de: „In Anlehnung an den russisch-ukrainischen Maler Kasimir Malewitsch (russ. Kazimir Malevič, 1878-1935) schafft der italienische Konzeptkünstler Massimo Bartolini für die Emscherkunst 2016 eine performative Skulptur mit dem Titel Black Circle Square.
Malewitsches Werke „Schwarzes Quadrat“ und „Schwarzer Kreis“ (beide 1915) sind als eine Art Nullpunkt der Malerei in die Kunstgeschichte eingegangen und werden häufig als Ikonen der Moderne bezeichnet. Sie stellen Schlüsselwerke dar, welche den Paradigmenwechsel der Malerei von der gegenständlichen Kunst hin zu einer abstrakten Darstellungsweise markieren.

Massimo Bartolini zieht mit seiner Arbeit Black Circle Square eine Verbindung zwischen der historischen Geschichte der Emscher und der Industrialisierung des Ruhrgebiets zu den rund hundert Jahre alten Werken von Kasimir Malewitsch. Am Hochwasserrückhaltebecken (kurz HRB) in Dortmund an der Grenze zu Castrop-Rauxel baut Bartolini eine Art skulpturale Nachbildung und Weiterentwicklung des Gemäldes „Schwarzer Kreis“ (engl. „Black Circle“): Als Blow Up im Maßstab 1:10 ist in das große weiße Plateau ein schwarzer Kreis eingeschrieben – ein Pool der Wasser führt.

Das weiße Quadrat mit schwarzem Pool stellt für Bartolini eine Art Garten ohne Bäume dar, der in einem performativen Akt während der Ausstellungsdauer regelmäßig gesäubert werden soll. Ganz so als handle es sich dabei um eine spirituelle Aufgabe, von der die Reinlichkeit der ganzen Welt abhinge. […]“


Animation © LANDESCAPE Stefan Cichosz; Entwurf Massimo Bartolini
Animation © LANDESCAPE Stefan Cichosz; Entwurf Massimo Bartolini
Lageplan © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Lageplan © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Grundriss © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Ostansicht © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Ostansicht © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Südansicht © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Südansicht © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Querschnitt © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini
Querschnitt © Planergruppe Oberhausen; Entwurf Massimo Bartolini

Kontakt

Ihr Ansprechpartner

Sascha Wienecke
Architekt AKNW

wienecke@planergruppe-ob.de
0201-747 179 25