Gelsenkirchen Schalker Verein

Neue Räume

Städtebauliche Entwicklung, Verkehrsplanung und Platzgestaltung Bastionsplatz – Festplatz – Bunkervorplatz – Bunkerunterwelt

Blick über den Festplatz auf das ehemalige Schalthaus © Claudia Dreyße
Blick über den Festplatz auf das ehemalige Schalthaus © Claudia Dreyße
Der Bastionsplatz in der Abenddämmerung © Claudia Dreyße
Der Bastionsplatz in der Abenddämmerung © Claudia Dreyße
Treppenanlage zum Festplatz © Claudia Dreyße
Treppenanlage zum Festplatz © Claudia Dreyße
Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Zugang zur Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Zugang zur Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Bunkeraußenwelt © Claudia Dreyße 2017
Bunkeraußenwelt © Claudia Dreyße 2017
Der Bunkervorplatz südlich des 250 Meter langen Erzbunkers © Claudia Dreyße
Der Bunkervorplatz südlich des 250 Meter langen Erzbunkers © Claudia Dreyße
Die Skateanlage zwischen den Hochofenfundamenten © Claudia Dreyße
Die Skateanlage zwischen den Hochofenfundamenten © Claudia Dreyße
Skaten zwischen Hochofenfundamenten © Claudia Dreyße
Skaten zwischen Hochofenfundamenten © Claudia Dreyße
Festplatz, im Hintergrund der Erzbunker © Claudia Dreyße
Festplatz, im Hintergrund der Erzbunker © Claudia Dreyße
Detail – Treppenanlage © Claudia Dreyße
Detail – Treppenanlage © Claudia Dreyße
Die Bastion als Sockel für das Schalthaus © Claudia Dreyße
Die Bastion als Sockel für das Schalthaus © Claudia Dreyße
Detail – Bastionsmauer © Claudia Dreyße
Detail – Bastionsmauer © Claudia Dreyße
Detail – Betonbänke auf dem Bastionsplatz © Claudia Dreyße
Detail – Betonbänke auf dem Bastionsplatz © Claudia Dreyße
Die geschwungene Festplatzmauer © Claudia Dreyße
Die geschwungene Festplatzmauer © Claudia Dreyße
Festplatzmauer aus gestocktem Ortbeton © Claudia Dreyße
Festplatzmauer aus gestocktem Ortbeton © Claudia Dreyße
Klettern am Elefantenfuß © Claudia Dreyße
Klettern am Elefantenfuß © Claudia Dreyße
Die geschwungene Mauer hebt die Segelform des Festplatzes aus der Umgebung © Claudia Dreyße
Die geschwungene Mauer hebt die Segelform des Festplatzes aus der Umgebung © Claudia Dreyße
Skateanlage und Crossbike-Parcour, links das Solarkraftwerk Erzbunker © Claudia Dreyße
Skateanlage und Crossbike-Parcour, links das Solarkraftwerk Erzbunker © Claudia Dreyße
Der Crossbike-Parcour zwischen den Mauerresten der Gießereihalle © Claudia Dreyße
Der Crossbike-Parcour zwischen den Mauerresten der Gießereihalle © Claudia Dreyße
Bastionsmauer mit barrierefreiem Zugang © Claudia Dreyße
Bastionsmauer mit barrierefreiem Zugang © Claudia Dreyße
Sitzstufen zwischen Crossbike-Parcour und Skateanlage © Claudia Dreyße
Sitzstufen zwischen Crossbike-Parcour und Skateanlage © Claudia Dreyße
Die Fundamente sind in die neue Nutzung einbezogen © Claudia Dreyße
Die Fundamente sind in die neue Nutzung einbezogen © Claudia Dreyße
Sitzstufen zwischen Crossbike-Parcour und Skateanlage © Claudia Dreyße
Sitzstufen zwischen Crossbike-Parcour und Skateanlage © Claudia Dreyße
Rollbahn unterm Bunker © Claudia Dreyße 2017
Rollbahn unterm Bunker © Claudia Dreyße 2017
Detail: Sicherung der Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Detail: Sicherung der Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Rollbahn unterm Bunker © Claudia Dreyße 2017
Rollbahn unterm Bunker © Claudia Dreyße 2017
Detail: Sicherung der Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017
Detail: Sicherung der Bunkerunterwelt © Claudia Dreyße 2017

Projekt: Schalker Verein – Freianlagen des UNESCO Welterbes Zollverein

Ort: Gelsenkirchen 

Bauherr: Stadt Gelsenkirchen, NRW.URBAN GmbH

Landschaftsarchitekten: Planergruppe Oberhausen 

Weitere Planer: Tor 5 Architekten, Bochum

Städtebaulicher Wettbewerb: 2001, 1. Preis 

Planung: Entwurfsplanung ENTRÉE Schalker Verein 2003 BIS 2008 

Realisierung: 1. Bauabschnitt (Bastionsplatz und Festplatz) 2009; 2. Bauabschnitt (Bunkervorplatz) 2011 bis 2013; 3. Bauabschnitt (Bunkerunterwelt) 2015 bis 2016 

Gesamtfläche: ca. 35 ha 

Platzflächen: ca. 4 ha 

Besonderes: Shortlist beim european Award for Architectural Heritage Intervention 2019; Ausgezeichnet mit dem Nordrhein-Westfälischen Landschaftsarchitekturpreis 2014; Ausgezeichnet mit dem Förderpreis „Stadt Macht Platz – NRW macht Plätze“ 2002 

Fotos: Claudia Dreyße


Aus der Pressemitteilung zur Verleihung des Nordrhein-Westfälischen Landschafts- Architektur Preis 2014:
„Beim Projekt Schalker Verein Gelsenkirchen würdigte die Jury insbesondere den behutsamen und nutzerorientierten Ansatz. Das Konzept zur Wiedernutzbarmachung des Areals „Schalker Verein“ setzt sich mit der nach wie vor aktuellen Fragestellung der Nachnutzung altindustrieller Relikte auseinander. Der Planergruppe Oberhausen gelingt es dabei, mit einer ebenso kraftvollen wie uneitlen Formensprache den Raum neu zu definieren und dabei die Ästhetik nutzergenerierter zufälliger Elemente ganz selbstverständlich zu integrieren.“


Aufgrund der langen Brachzeiten stand auf dem Gelände des ehemaligen Stahlwerkes Schalker Verein, ein Stück ‚second-hand-Natur‘ zur Verfügung. Im Zuge eines städtebaulichen Wettbewerbes wurden diesen Naturflächen als Potential des Standortes erkannt und davon das Motto ‚Investor Grün‘ abgeleitet. Die Freiräume wurden kurzfristig zugänglich gemacht und bilden ein Gerüst für die langfristige Entwicklung des Geländes. Entstehen soll ein attraktiver ‚Campus‘, der mit einem grünen Rand an die angrenzenden Stadtviertel anschließt. In unmittelbarem Zusammenhang mit dem denkmalgeschützten Erz- und Kohlebunker im Süden wird das vorhandene Grünpotenzial erhalten und durch eine extensive Grünanlage im Norden erschlossen.

Für die langfristige städtebauliche Entwicklung wurde eine innere Grünachse mit Solitärgebäuden vorgeschlagen, die das Herzstück eines hochwertigen Gewerbeparks für ‚Startups‘ werden soll. Die Erschließung von der Innenstadt im Westen aus in das Gelände wird über drei Plätze organisiert. Der Bastionsplatz und der Festplatz akzentuieren den Höhensprung und bilden zwei stadttauglich dimensionierte und baulich gefasste Zugangsräume aus. Sie leiten über zu dem großzügigen Freiraum zwischen Erzbunker und Bahnlinie.

Die so entstandene Platzfolge, die maßstäblich an den Strukturen der ehemaligen Industrie orientiert ist, ist nicht nur das Entree des Quartiers und erstes Signal für neue Investitionen, sie bietet schon im ersten Schritt neuen Raum für alle nur denkbaren Aktivitäten und Aneignungen.

Der Bastionsplatz
In Richtung Innenstadt präsentiert sich das Gelände des Schalker Vereins mit einer Bastion aus Ziegelmauerwerk, die das Denkmal Schaltzentrale hervorhebt und umschließt. Eine Rampe dient als barrierefreier und fahrradtauglicher Zugang von der Hohenzollernstraße zur mit Schnurbäumen überstandenen ebenen Platzfläche. Treppenanlagen bieten direkte Zugänge von der Hohenzollernstraße. Der Platzbelag aus Basaltpflaster wird durch barrierefreie Laufwege aus großformatigen Platten strukturiert. Das Baumraster bietet Möglichkeiten zur Nutzung als kleiner Marktplatz, für den Elektroinstallationen vorgehalten sind. Baumstrahler beleuchten den Platz indirekt.

Der Festplatz
Östlich der Schaltzentrale schließt der Festplatz an, dessen segelförmige Platzfläche wie eine Lichtung aus dem Schnurrbaumhain herausgeschält ist. Das Basaltpflaster bildet auch hier den Rahmen für eine in leichtem Gefälle geneigte, robuste Asphaltfläche, die durch großformatige Betonplatten strukturiert wird.

Im Westen wird der verlaufende Höhenunterschied mit Treppen erschlossen, im Süden zeichnet die im weiten Bogen geschwungene und schräg gestellte Festplatzmauer die Kontur des Segels nach. Die Dimension der freien Fläche des Festplatzes bietet auch größeren Veranstaltungen Raum. Drei in der Neigung der Betonwand gekippte Beleuchtungsstelen werfen punktuell konzentriertes Licht auf den Asphaltbelag. Schaltkästen und ein Hydrant bieten Anschlussmöglichkeiten für die Marktnutzung und weitere Veranstaltungen.

Der Bunkervorplatz
Das Denkmal Erzbunker wird freigestellt und als spektakulärer Solitär inszeniert. Im westlichen Teil wird die 200 Meter lange Betonskulptur erschlossen und bietet von dort Einblicke in die imposante Unterwelt der Anlage. Südlich des begehbaren Bunkerabschnitts markiert eine Asphaltfläche den Bunkervorplatz als Sport- und Bewegungsfläche. Die weiter südlich gelegenen Elefantenfüße – die Fundamente der ehemaligen Hochöfen – werden teilweise in eine Skateanlage integriert. Weiter östlich stehen sie in einer extensiven Wiesenfläche und sind als Kletterobjekte ausgestaltet. Die Hochfläche zwischen den Mauerresten der Gießereihalle wurde als ausgedehnter Cross-Bike-Parcours gestaltet.


Lageplan Eingangsplatzfolge Entwurfsplanung
Lageplan Eingangsplatzfolge Entwurfsplanung
Lageplan 1:2.000 – Städtebauliches Gesamtkonzept
Lageplan 1:2.000 – Städtebauliches Gesamtkonzept

Kontakt

Ihr Ansprechpartner

Thomas Dietrich
Landschaftsarchitekt AKNW

dietrich@planergruppe-ob.de
0201-747 179 21